Tuesday, 20. November 2012

Fakultätskolloquium

Ornaments, Symmetry and Algorithms

Am Dienstag, dem 20. November 2012 hält

Prof. Dr. Jürgen Richter-Gebert (TU München)

um 16:00 Uhr im Hörsaal O.0.207 einen Vortrag mit dem Thema

"Ornaments, Symmetry and Algorithms"

Zu dieser Veranstaltung sind alle Interessenten herzlich eingeladen. Vor dem Vortrag besteht ab 15:15 Uhr im Raum P1.3.01 die Möglichkeit, den Gast bei Kaffee und Tee zu begrüßen. Auch hierzu sind alle herzlich eingeladen.

Abstract: Um Ornamente, Symmetrien und Algorithmen dreht sich das Fakultätskolloquium, zu dem die Fakultät für Elektrotechnik, Informatik und Mathematik für Dienstag, 20. November, einlädt. Als Referent ist um 16 Uhr im Hörsaal O1 Professor Dr. Dr. Jürgen Richter-Gebert von der Technischen Universität München zu Gast.

„Ornamente sind in der menschlichen Kultur omnipräsent und schaffen eine faszinierende Verbindung zwischen Kunst und Wissenschaft. In meinem Vortrag werde ich mich mit flächigen Ornamenten befassen, die dadurch charakterisiert sind, dass sie verschiebungssymmetrisch in zwei verschiedene Richtungen sind.“, erklärt Professor Richter-Gebert.

Dabei wird der Spezialist für mathematische Visualisierungsprogramme unter anderem aufzeigen, wie man den Symmetrietyp eines Ornaments auf einem Foto bestimmen kann und Software vorstellen, welche anhand von bestimmten Algorithmen ein vorgegebenes Ornament in andere geometrische Formen transformiert.

Darüber hinaus wird er über Anwendungsmöglichkeiten des Programms „IOrnament“, mit dem Ornamente erzeugt werden können, in der Schule sprechen.